
В Курском государственном медицинском университете проходит ежегодная «Ярмарка вакансий», организатором которой выступает Центр карьеры КГМУ.
17 апреля 2025 года в рамках «Ярмарки вакансий» состоялась встреча представителей региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья Черноземья с обучающимися КГМУ, планирующими обучение в целевой ординатуре и выпускниками университета 2025 г., обучающимися по договорам о целевом обучении.
Во встрече приняли участие:
- министр здравоохранения Белгородской области Андрей Александрович Иконников;
- начальник управления кадровой политики и государственной службы Министерства здравоохранения Курской области Дмитрий Александрович Синий;
- начальник отдела управления делами и кадровой политики Министерства здравоохранения Липецкой области Квасова Ирина Ивановна;
- заместитель директора Института непрерывного образования КГМУ доцент Светлана Анатольевна Долгарева;
- юрисконсульт юридического отдела управления правового обеспечения и государственного заказа КГМУ Ирина Владимировна Зеленова.
Приветствуя участников мероприятия от имени ректора КГМУ, профессора Виктора Анатольевича Лазаренко, начальник Центра карьеры Олеся Сергеевна Колчина отметила:
- Акцент «Ярмарки вакансий» этого года – содействие ликвидации дефицита кадров в системе здравоохранения Курской, Белгородской и Орловской областей, в рамках работы комиссии по развитию регионального здравоохранения и выполнения проекта «ВУЗ-регион». Трудоустройство выпускников – важно, а целевиков – особенно. И сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить вопросы поступления в целевую ординатуру и исполнения обязательств по договорам о целевом обучении и трудоустройства на территории регионов-заказчиков.
В этом году КГМУ выпустит целевиков из 11 регионов. Они имеют возможность продолжить обучение в ординатуре по договорам о целевом обучении в своем регионе. Курская область в 2025 году предлагает выпускникам специалитета 103 целевых места, перечень мест опубликован сайте Министерства здравоохранения Курской области. Региональный Минздрав окажет консультационную, правовую поддержку, в этом будущих выпускников заверил Д.А. Синий.
С этого года выпускники, окончившие специалитет по договору о целевом обучении и поступающие в ординатуру по целевой квоте с тем же заказчиком, получат 200 баллов при поступлении. Об этом и других особенностях целевого набора в 2025 году рассказала С.А Долгарева, подчеркнув, что не стоит сомневаться: целевой договор это не обуза, а преимущество. Вся информация о целевом наборе в ординатуру размещена на сайте КГМУ и постоянно обновляется.
Заключив договор о целевом обучении, важно понимать и его правовые последствия. Об этом рассказала юрисконсульт И.В. Зеленова, отметив, что в целом правовая культура студентов выросла, они внимательно читают договоры, вдумываются, приходят на консультацию.
В целом встреча получилась насыщенной и полезной. После пленарного заседания студенты распределились по отдельным площадкам университета для более детального обсуждения волнующих вопросов с представителями своего региона и имели возможность пообщаться с почетными гостями мероприятия в формате «вопрос-ответ». Более 20 представителей администрации медицинских организаций Белгородской области приехали на мероприятие, чтобы лично пообщаться с обучающимися КГМУ.