ЦЕНТР ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ КГМУ

 

 

ЦЕНТР ТРУДОУСТРОЙСТВА
ВЫПУСКНИКОВ КГМУ






КГМУ в вопросах трудоустройства выпускников
23 Июль 2018

В течение учебного года Курский государственный медицинский университет реализует комплекс мер не только по подготовке, но и по последующему трудоустройству своих выпускников. Эффективность трудоустройства выпускников является главным показателем качества высшего образования и конкурентоспособности вузов, готовящих медицинские кадры, поэтому необходимость выявления и устранения причин, затрудняющих процесс трудоустройства молодых врачей, приобрела общегосударственный статус.

По окончании обучения в университете перед каждым студентом возникает дилемма: поступать в ординатуру или пойти в первичное врачебное звено по итогам первичной аккредитации. Мало кто отдает отчет важности работы после окончания университета участковым врачом терапевтом, педиатром, однако,  по мнению менеджеров практического здравоохранения, первичное звено – это элита российской медицины, являющаяся базисным составляющим системы здравоохранения. Именно поэтому государство предлагает широкий пакет поддержки таким специалистам, которые будут заниматься вопросами здоровья не только больных, но и здоровых людей на стадии профилактики, тем самым обеспечивая будущее здоровье нации.

Подобно тому, как спрос рождает предложение, трудоустройство молодого специалиста напрямую зависит от социального пакета, который предлагает работодатель. На сегодняшний день работодатели из 26 регионов РФ, сотрудничающие с КГМУ, большинство из них – на протяжении многих лет предлагают следующие виды социальной поддержки молодых специалистов:

- предоставление Гранта правительства (республики, области, края) в размере 500 тыс. рублей;                                                                                          

- предоставление арендного жилья (2-х комнатные квартиры в новосторойках с установленной мебелью с оплатой только коммунальных расходов);

- выплаты «подъемных» молодым специалистам;                            

- возможность переобучения и получения новой специальности;                                                                                         

- карьерный рост;

- единовременная выплата подъемных в размере от 30 до 100 тысяч рублей (в зависимости от региона);

- ежемесячное премирование за качество;

- страхование профессиональных рисков;

- обучение смежным профессиям;

- материальная помощь (единовременная) в случае рождения  ребенка (усыновления или удочерения ребенка в возрасте до трех лет), материальная помощь (ежемесячная) в случае нахождения в отпуске по уходу за ребенка в возрасте до 3-х лет,  организация доставки к месту работы и обратно, предоставление новогодних подарков работникам, имеющим детей, материальная помощь работникам, находящимся в трудной жизненной ситуации, материальная помощь в случае смерти супруга (супруги), родителей (лиц их заменяющих) детей работника, поощрительные выплаты при наступлении юбилейных дат работников, организация летнего отдыха для детей работников;

- участие в программе «Земский доктор» (единовременная компенсационная выплата в размере 1 000 000 рублей);

- оплата проезда к месту работы и обратно участковым врачам за счет средств работодателя;

- частичная компенсация оплаты санаторно-курортного отдыха по путевкам для сотрудников и детей сотрудников;

- предоставление мест в дошкольных учреждениях детям сотрудников;

- бесплатные билеты на премьеры ведущих театров и многое другое.

По данным Министерства образования и науки РФ, выпускники КГМУ ежегодно трудоустраиваются в 50 регионах России. Несмотря на это, базовым регионом трудоустройства по-прежнему остается Курская область (более 48,9%, по данным на 2017 год). О широкой востребованности наших выпускников говорит и заинтересованность в них со стороны работодателей из дальних регионов РФ, которые приезжают к нам на Ярмарку вакансий, чтобы пригласить на работу «лучших из лучших». Например, в 2018 г. особую заинтересованность в наших выпускниках проявили работодатели из Республики Татарстан, Республики Коми, а также Мурманской области.

В 21 веке наша отечественная медицина – на пороге значительных перемен и ее основа – это молодые кадры, которым необходимо рассредоточиться по выбранным специальностям таким образом, чтобы найти баланс в системе здравоохранения, который позволит обеспечить население нашей страны квалифицированными кадрами в тех сегментах, где наблюдается особый дефицит.

Сделайте правильный выбор и постройте карьеру, о который вы мечтали!

Следите за нашими новостями на сайте https://ctv.kurskmed.com/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/ctvkgmu.