выпуск 1961 года
профессор, доктор медицинских наук
заведующий кафедрой общей хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова
академик РАН
Заслуженный деятель науки РФ. Лауреат Государственной премии РФ. Президент Ассоциации общих хирургов РФ.
Виктор Кузьмич Гостищев родился 21 ноября 1937 года в с. Гостищево Белгородской области.
В 1961 году окончил лечебный факультет Курского медицинского института.
С 1965 года работает на кафедре общей хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, где под руководством академика АМН СССР В.И. Стручкова защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
С 1988 года по настоящее время — заведующий кафедрой общей хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.
Специалист в области хирургической инфекции, экстренной абдоминальной хирургии.
Сфера научных интересов академика В.К. Гостищева — фундаментальные исследования в области хирургической инфекции, этиологии, патологической физиологии, разработки хирургических и дополнительных методов лечения гнойной хирургической инфекции, гнойных ран и раневого процесса, экстренной абдоминальной хирургии. Им предложены — оригинальная методика лапаростомии при гнойном перитоните, методики торакостомии и торакоабсцессостомии при гнойно-деструктивных заболеваниях легких, методика операции при гнойном сакроилеите. В.К. Гостищев является автором более 20 монографий, учебников и учебных пособий по хирургической инфекции, в том числе таких как «Гнойные заболевания кисти», «Гнойная хирургия таза», «Перитонит», «Оперативная гнойная хирургия», «Инфекции в торакальной хирургии», которые в настоящее время являются настольными книгами не только для хирургов, но для врачей многих смежных специальностей. Он опубликовал более 500 печатных работ, является автором более 20 изобретений и патентов.
Под его руководством защищено 27 докторских и более 80 кандидатских диссертаций.
Член редколлегий журналов «Хирургия» и «Вестник РАМН».
Являлся председателем проблемной комиссии РАМН и МЗ РФ «Инфекция в хирургии».
Член Международного общества хирургов и Международной ассоциации гепато-панкреато-билиарной хирургии.
Лауреат Государственной премии РФ. Дважды удостоен премии Правительства РФ.
Награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени.