выпуск 1951 года
профессор, доктор медицинских наук
заслуженный деятель науки Российской Федерации
годы жизни: 1927— 2014
Ученый-медик и основатель ростовской научной школы коммунальной гигиены А.Н. Боков родился 12 сентября 1927 года в белорусском городе Могилёве. Учился в фельдшерской-акушерской школе (1946).
В 1951 году успешно окончил Курский медицинский институт (ныне Курский государственный медицинский университет). Учился в аспирантуре Курского медицинского института, где по окончании учебы работал ассистентом, доцентом. В 1959 году приказом Минздрава РСФСР был переведён в Ростовский медицинский институт.
С 1959 по 2013 года работал в Ростовском государственном медицинском университете.
С 1959 по 1996 год был зав. кафедрой коммунальной гигиены.
В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В 1969 году защитил докторскую диссертацию.
В 1959-1962 годах занимал должность заместителя декана, в 1970-1972 годах — проректор медицинского института по научной работе.
C 1996 года — профессор кафедры гигиены Ростовского государственного медицинского университета.
Область научных интересов: применение полимерных материалов в народном хозяйстве и их воздействие на организм человека. Под его руководством подготовлено 40 докторов и кандидатов наук.
Профессор А.Н. Боков широко известен как создатель научных, методических и прикладных основ нового актуального научного направления, посвященного медико-профилактическим аспектам применения полимерных материалов (ПМ) в народном хозяйстве и среде обитания человека. Разработанные им методические приемы и научные положения вошли в учебники, справочники, инструктивно-методические документы и нашли широкое применение во многих практических, научно-исследовательских и образовательных учреждениях страны.
Руководимая им кафедра представляла обширный учебно-научно-воспитательный комплекс, в научный сектор которого входили отраслевая научно-исследовательская лаборатория Минхимпрома, научная группа усиления ГКНТ, хоздоговорные группы ряда министерств и ведомств, а результаты исследований, выполненных большим коллективом (до 60 и более сотрудников) имеют существенное народно-хозяйственное и оборонное значение, в том числе для космической отрасли.
Разработанная А.Н. Боковым методическая схема изучения биологической активности ПМ в моделированных условиях была рекомендована к использованию директивным письмом Минздрава РСФСР, а затем легла в основу четырех изданий методических указаний по санитарно-гигиенической оценке, ПМ в строительстве (1966, 1970, 1980, 2004). Впервые изучены закономерности миграции химических веществ из ПМ в воздушную среду под влиянием ряда факторов, а также такие виды влияния ПМ на организм как обонятельные и рефлекторные реакции (на людях), общетоксическое, цитогенетическое, сенсибилизирующее, гонадотоксическое и эмбриотоксическое действия (на животных).
В лаборатории, руководимой профессором А.Н. Боковым, изучено около 1000 промышленных и экспериментальных образцов ПМ; в комплексе более чем с 50 химико-технологическими учреждениями страны осуществлены целенаправленные исследования, завершившиеся разработкой более 150 новых или модифицированных нетоксических ПМ, которые были включены в союзные «Перечни полимерных материалов». Промышленный выпуск ряда из этих ПМ был налажен более чем на 30 предприятиях в 24 городах страны. Материалы нашли применение в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, в мебельной промышленности, в судо- и вагоностроении, для термоизоляции кабины пилотов сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144, в оборудовании гермокабин обитаемых космических кораблей и в ряде отраслей новой техники.
С участием и под руководством А.Н. Бокова осуществлены многоплановые экспериментальные и натурные (на базе ПО «Атоммаш», в районе пустыни Каракумы и др.) исследования, по результатам которых разработаны 6 новых конструкций инвентарных зданий с широким применением пластмасс; на ряде предприятий России, Украины и Туркмении было налажено производство 4 моделей инвентарных зданий.
Под руководством А.Н. Бокова разработаны и утверждены более 20 ПДК в воздухе рабочей зоны для химических веществ, используемых в синтезе ПМ.
Особую ценность по новизне, научной, методической и прикладной значимости представляет выполненный с участием и под руководством А.Н. Бокова цикл эпидемиолого-гигиенических натурных исследований с охватом обширных контингентов взрослого и детского населения, позволивших впервые выявить место и роль полимерных материалов (среди многих значимых факторов городской среды) в реализации риска возникновения патологии репродуктивной функции женского и мужского организма, в формировании показателей здоровья детей дошкольного возраста и подростков-школьников, в возникновении нарушений в системе мать-плацента-плод работниц мебельного производства, в распространении и тяжести микозов кистей и стоп и др.
Профессор А.Н. Боков – был прекрасным лектором, пропагандировавшим научно-медицинские знания в различных аудиториях. С его участием, по его сценарию и в основном на базе руководимой им кафедры в 1967 г. по заказу Минздрава СССР Киевской киностудией снят цветной научно-популярный фильм «Полимеры в нашем доме», который демонстрировался на экранах страны и использовался в педагогическом процессе. Руководимая А.Н. Боковым кафедра многие годы являлась одним из ведущих центров подготовки специалистов в области гигиены применения ПМ, в котором прошли стажировку специалисты из многих городов и республик нашей страны, а также ряда зарубежных стран.
Велик и общеизвестен вклад А.Н. Бокова в формирование системы санитарно-эпидемиологического надзора за производством и применением ПМ, в разработку и корректировку инструктивно-методических, законодательных и директивных документов. Так, за активное участие в подготовке Постановления Совета министров страны N470 от 24 июля 1969 г. «О мерах по улучшению качества полимерных строительных материалов и изделий» и выполнение изданного в развитие этого Постановления Приказа министра здравоохранения, А.Н. Бокову была объявлена благодарность министра.
А.Н. Боков – создатель научной школы. Под его руководством подготовлено 40 докторов и кандидатов наук, являющихся представителями разных специальностей.
А.Н. Боков – автор более 450 научных трудов, в том числе статей, книг, учебных пособий, официальных нормативных и инструктивно-методических документов, 15-ти изобретений. Им написана гигиеническая часть статьи «Полимерные материалы» в БМЭ (1983 г.). Под его редакцией вышло в свет более 30-ти изданий.
А.Н. Боков – активный участник представительных форумов, с трибуны которых многократно и всегда успешно выступал с проблемными докладами. Он многие годы являлся экспертом ВОЗ. Два доклада, сделанные А.Н. Боковым на заседаниях Комитета экспертов ВОЗ, послужили основанием для признания приоритета нашей страны в становлении и развитии проблемы гигиены применения ПМ (Доклад комитета экспертов ВОЗ 544, Женева, 1974 г.).
В разные годы А.Н. Боков – заместитель председателя или член ряда проблемных комиссий АМН, Межведомственных комитетов. Им организованы в различных городах 10 Северо-Кавказских научных конференций (последние 5 со всесоюзным участием) с изданием материалов и рекомендаций. Активная и плодотворная деятельность А.Н. Бокова, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора, отмечена медалями, дипломами, благодарностями, премиями.
А. Н. Боков имел 15 изобретений, являлся автором около 450 научных трудов. Действительный член Российской экологической академии, академик Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Алексей Николаевич Боков скончался в 2014 году.
Заслуженный деятель науки РФ (1991).